La ricetta della
mamma:
Silvia Garda, mamma di Emma Violetta, 31 anni, appassionata di cucina sia
per grandi che per piccolini, eporediese imprestata a Torino, blogger. Mi
trovate a questo indirizzo www.diciboincibo.it
Natale
si avvicina, ecco quindi un regalo che voglio farvi! I classici, meravigliosi,
profumosi
OMINI DI ZENZERO!
Perfetti
da preparare con i bambini, ottimi da decorare tutti insieme nei lunghi
pomeriggi invernale e poi diventano anche un carino e personale modo di decorare
l’albero. Non li avete mai preprarati? Ora non avete più scuse, ecco la ricetta
provata e stra provata!
Per
circa 25-30 omini gli ingredienti sono questi:
90
gr di miele (io vi consiglio quello millefiori che non ha un gusto troppo
marcato)
55
gr di zucchero di canna
1
cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1
cucchiaino di cannella in polvere
½
cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1
cucchiaino di bicarbonato
125
gr di burro
1
uovo
335
gr di farina
La
preparazione è un po’ macchinosa, però il risultato è molto molto gradevole.
Potete sempre preparare la pasta in anticipo e coinvolgere i bimbi nella
creazione degli omini e nella glassatura.
Per
prima cosa bisogna far sciogliere a bagnomaria il miele con lo zucchero, lo
zenzero, la cannella, i chiodi di garofano e il bicarbonato.
Quando
tutti gli ingredienti sono amalgamati, caldi e di consistenza liquida versateli
in una ciotola dove già si trova il burro fatto a tocchetti.
A
questo punto bisogna mescolare il tutto fino a che il burro risulti perfettamente
sciolto e amalgamato. Appena si sarà freddato aggiungere al composto un uovo
leggermente sbattuto, appena questo è incorporato versare nella ciotola 100 gr
di farina setacciata e mescolare con un cucchiaio, quando la farina è stata
assorbita versare gli altri 235 gr e mescolare con le mani, prima nella
ciotola, poi sul piano di lavoro infarinato. Si otterrà una pallotta di pasta
abbastanza compatta, questa va avvolta nella pellicola e lasciata riposare in
frigo per almeno 2 ore.
Passate
le 2 ore di riposo la pasta va stesa sul piano di lavoro in una sfoglia di
circa ½ cm di spessore, con le formine si ricavano i singoli biscotti che poi
vanno fatti cuocere per circa 10-15 minuti a 160°
Già
così i biscotti sono meravigliosi, se però si vuole fare un lavoro ancora più
bello si può preparare la glassa e decorarli.
In
alternativa, se avete fretta o non avete voglia di preparare la pasta potete
sempre prendere un rotolo di pasta frolla pronta, il risultato sarà un po’ meno
profumato, ma pur sempre gradevole!
Per
la glassa servono:
250
gr di zucchero a velo (1 busta di quelle che si trovano in commercio)
1
cucchiaio di succo di limone
Acqua
fredda
In
una ciotola mettete lo zucchero setacciato, aggiungete il succo di limone e
l’acqua, aggiungetela goccia a goccia mescolando fino a che il composto non
assumerà una consistenza tipo “vinavil”.
A
questo punto, a piacere, potete colorare la glassa con i coloranti alimentari.
Versate
la glassa in sacchi a poche o in coni confezionati con la carta forno e…sbizzarritevi!
Fateli
poi riposare almeno un paio d’ore per far indurire la glassa!
Ecco
com’è il Natale a casa nostra!
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