Con Emmina, che ora ha quasi 10 mesi (venerdì per essere precisi), si va di autosvezzamento.
Un modo bellissimo per avvicinare i bambini alla tavola, senza
limitazioni, senza preconcetti, con tanto gusto e allegria!L'idea alla
base dell'autosvezzamento è che il bambino deve essere invogliato ad
assaggiare il cibo, curiosare, giocare con lui, farlo diventare un amico
e provare tutto. Al bando dunque vasettini di omogeneizzati con dentro
non si sa cosa, buste di liofilizzati e tristi papponi che fanno tanto
ricovero!
Per far si che l'autosvezzamento sia il metodo giusto, i genitori
devono avere una dieta il più baby-friendly possibile. Questo vuol dire
abolire fritti, soffritti, prodotti troppo artefatti e conditi. Via
libera a cotture leggere, frutta e verdure di stagione, pasta, carni di
provenienza sicura, pesce fresco, legumi, cereali e uova. Insomma, nulla
di troppo lontano da quella che dovrebbe essere - a prescindere - una
sana e corretta alimentazione.
Oggi con Emma abbiamo provato una pappa super slurposa.
Complici gli ultimi pomodori succosi e carnosi, ci siamo mangiate un ottimo piatto di pasta!
Io in questo caso ho usato i quadrucci all'uovo, ma è possibile usare
qualsiasi tipo di pasta. Ovviamente in formato mini oppure
opportunamente stagliuzzato dopo.
Per 1 adulto e un bambino le dosi sono queste:
150 gr di pasta di piccolo formato o 120 di pastina all'uovo
2 pomodori cuore di bue molto maturi
un pezzetto di cipolla rossa di Tropea
foglie di basilico
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai abbondanti di ricotta
origano a piacere
1 pizzico di sale
- Sbucciate i pomodori, eliminate la parte centrale più dura, tagliateli a pezzettoni e metteteli in un pentolino.
- Aggiungete 2 cucchiai di acqua, la cipolla, metà delle foglie di basilico spezzettate, 1 cucchiaino di olio, l'origano e il pizzico (veramente piccolo) di sale.
- Mettete sul fuoco e fate cuocere qualche minuto, il tempo che i pomodori si disfino e il tutto prenda un buon profumo di sugo.
- Allungate con 2 bicchieri di acqua e, appena riprende il bollore, senza salare buttate la pastina.
- Fate cuocere e poi scolate, con un colino, sopra un piatto.Distribuite la pastina nei due piatti, aggiungete la ricotta, il restante olio, il basilico e se necessario allungate con un pochino dell'acqua di cottura che avete tenuto da parte.
Sbizzarritevi pure, cuori di bue, pachino, perini...fate un bel mix, insomma date sfogo alla fantasia! E poi basilico, origano, erba cipollina. Se non vi piace la ricotta, perfetto è anche il Parmigiano Reggiano.
Questo diciamo che può essere considerato un ottimo pranzetto, con un po' di frutta alla fine sarà perfetto.
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