La ricetta della mamma:
Silvia Garda,
mamma di Emma Violetta, 31 anni, appassionata di cucina sia per grandi che per
piccolini, eporediese imprestata a Torino, blogger. Mi trovate a questo
indirizzo www.diciboincibo.it
In questi giorni mi è capitato molto spesso di parlare con
mamme con bambini in piena fase svezzamento. Il problema di tutte è sempre lo
stesso: il mio bimbo si rifiuta di mangiare i pezzettini, vorrebbe solo cose
passate. Spesso il problema è più psicologico (delle mamme) che non concreto
dei bambini.
Anche se i dentini in bocca sono pochi i bimbi sono
perfettamente in grado di mangiare piatti con consistenze un po’ più dure. Una
buonissima idea per passare dai minestroni alla bistecca è utilizzare delle
preparazioni con consistenza morbida ma non liquida. La soluzione? Le polpette
(sì, anche il mese scorso c’erano delle polpette ma con dei bimbi piccoli in
casa diventano quasi un must!).
Quelle che vi voglio proporre sono un gustoso piatto unico,
perfetto per tutta la famiglia, in un’unica preparazione c’è tutto ciò che
serve a un ottimo pasto (frutta esclusa!).
Ecco così le polpette di verdura e prosciutto che io,
essendo destinate alla mia bambina, chiamo le “nanopolpette”.
Con cosa si
preparano?
2
patate grosse o 4 piccoline
1
grossa zucchina
1
carota
1
velo di cipolla rossa
2
fette di prosciutto cotto
1
cucchiaio abbondante di ricotta
1
cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattuggiato
pangrattato
q.b.
olio
extra vergine q.b.
Il
procedi mento è molto semplice:
Mettete a cuocere patate, carota, zucchina e
cipolla a vapore per circa 10 minuti.
Passate tutte le verdure con lo schiaccia
patate, amalgamate le verdure con la ricotta e il prosciutto. Aggiungete a
pioggia il Parmigiano Reggiano fino a che il composto non risulta bene
amalgamato.
Con le mani leggermente inumidite formate
delle polpette grandi più o meno come delle palline da ping pong. Passatele nel
pangrattato e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
Mettete sopra ogni polpetta 1 goccia di olio
extra vergine di oliva e cuocete in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.
Fate bene intiepidire e servite.
Visto che le polpette al loro interno
contengono già il prosciutto cotto e il Parmigiano Reggiano, è possibile, per
limitare l’uso del sale, utilizzare anzichè il classico pangrattato del
pangrattato ottenuto da pane toscano raffermo.
E’ un perfetto piatto unico per i bambini più
piccoli, per gli adulti si può accompagnare con un’insalata. Queste polpette
sono anche, bambini a parte, un’ottima idea per un aperitivo a basso contenuto
calorico.
Volendo un gusto più deciso è possibile
aggiungere un uovo per compattare il tutto, aggiungere del curry al composto e
saltare poi le polpette in padella!
Che dire, buon appetito a tutti, grandi e
piccini!
♥ mamma Silvia ♥
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